Calera de León
"Verde en sus paisajes, salado en su sabor, historia entre sus muros: Calera de León"
Tentudía desde aire

Calera de León desde el aire

Situado en el extremo oriental de las Sierras del Sur, en el eje de la ruta histórica entre Sevilla, Mérida y Badajoz, Calera de León se levanta sobre un dominio montuoso cubierto de dehesa y monte bajo, castaños, quejigos y otras especies, cuya orografía culmina en el pico de Tentudía, que con sus 1.104 metros constituye la cota más elevada de la Baja Extremadura.

HISTORIA

A pesar de tener hoy en día poco más de 1.000 habitantes, durante la época romana se le consideró como la octava mansión en el recorrido de Antonio Mérida a Ayamonte. Sobre sus tierras se levantaron la tribu de los íes, antecedentes de los ibéricos. En la etapa árabe se le denominó Al-Caxera, que quiere decir “blanca”, nombre que le cuadra admirablemente por la blancura que desde siempre ostenta su caserío.

Monasterio Tentudía

Monasterio Tentudía

Sin embargo su gran momento en la historia llegó cuando con la reconquista de Sevilla por Fernando III, El Santo, el monarca encargó al maestre santiaguista Pelay Pérez Correa atacar a un ejército sarraceno que se ubicaba en los puertos de estas sierras, la batalla fue tan dura que acercaba a la noche sin victoria. Por ello, el monarca gritón “Santa María detén tu día” y el sol se paró en su caída, permitiendo el ansiado triunfo cristiano.
Motivo de tal ayuda se mandó a edificar el templo de Santa María de Tentudía que fue erigido a la categoría de monasterio por el Papa León X en 1514, gozando de grandes privilegios y prerrogativas.

Posteriormente se levantó el Conventual Santiaguista, una construcción de piedra granítica y mampostería, realizada a finales del siglo XV, como residencia más amplia holgada de los caballeros que habitaban en Tentudía. Estas dos obras hicieron a Calera de León uno de los epicentros de la Orden de Santiago.

Romería 8 Septiembre

Romería 8 Septiembre

 FIESTAS

Entre sus fiestas destaca la Romería, que cuenta con más de 700 años de antigüedad. Cada amanecer del 8 de septiembre  desde la plaza mayor de la Villa sale la Virgen de Tentudía, patrona de Calera de León y de la comarca de Tentudía, acompañada de infinidad de romeros y peregrinos hacia su santuario, el Monasterio de Tentudía.

GASTRONOMÍA

Jamón Ibérico

Jamón Ibérico

Como en toda la región extremeña, la gastronomía en Calera de León tiene en el cerdo su principal reclamo. Es delicioso el jamón ibérico, al que el clima y las bellotas de estas sierras le da un adecuado punto de curación, así como el lomo asado, aliñado simplemente con ajo y sal, o embutido en tripa, y los chorizos, salchichones y morcillas. El gazpacho, las migas y la caldereta de cordero son otros de los platos típicos de esta tierra. En vinos destaca el del Monasterio de Tentudía mientras que en postres siempre merece la pena paladear la perrunilla y el pan de la zona.

ACCESOS

Para llegar a Calera de León se puede hacer bien por la autovía A-66 (que une Gijón con Sevilla), o a través de la carretera nacional N-630, conocida como “Carretera de la Vía de la Plata”, estando paralela a la autovía mencionada anteriormente, una vez abandonamos éstas, tenemos que seguir por las siguientes carreteras comarcales: La EX-103, a la altura de Monesterio; o abandonando en el kilómetro 719 la A-66, tomando la salida hacia Calera de León.

 

 

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